Verwaltetes Gerät

Die Einschreibungsart Verwaltetes Gerät (Managed Device) eignet sich beispielsweise für Organisationen oder Schulen, um Geräte an Benutzer auszuhändigen. Administratoren haben vollen Zugriff auf die Geräte und können beispielsweise die Liste der installierten Apps einsehen sowie die Geräte auf Werkseinstellungen zurücksetzen. Für die Inbetriebnahme ist ein Zurücksetzen auf Werkseinstellungen notwendig. Das Hinzufügen weiterer Konten, etwa einer privaten Google-ID, unterbindet Relution nicht automatisch. Dafür steht in der Konfiguration Restriktionen → die Option Verbieten, Konten hinzuzufügen und zu entfernen zur Verfügung. In der Regel kommt diese Einschreibungsart für organisationseigene Geräte in Frage, die Mitarbeiter oder Schüler bereitgestellt werden, um damit ausschließlich dienstliche oder schulische Tätigkeiten auszuüben (keine private Nutzung).


Einschreibung in Relution erstellen

  • Zu Geräte → Einschreibungen gehen und anschließend auf Hinzufügen klicken.
  • Als Plattform Android Enterprise und unter Typ das Symbol Verwaltetes Gerät wählen (die Bezeichnung erscheint als Tooltip; standardmäßig vorausgewählt).
  • Eigentümerschaft wäre in diesem Fall COD (Company Owned Device).
  • Einen Gerätenamen vergeben und die Einschreibung speichern.

Die Eigentümerschaft ist ein Pflichtfeld und wird bei der Einschreibung auf das Gerät übernommen. Zusammen mit den Einstellungen unter Einstellungen → Geräteverwaltung → Einschreibungen legt sie fest, welche Geräteaktionen erlaubt sind (Gerät auf Werkszustand zurücksetzen, Gerät vollständig sperren, Gerät orten, Passwort zurücksetzen) und ob sich die Eigentümerschaft nach der Einschreibung noch ändern lässt. Bei COD sind alle diese Aktionen standardmäßig erlaubt, und die Eigentümerschaft lässt sich nachträglich ändern.


Google Work-Account-Einrichtung

Bei der Einschreibung steht die Option Google Arbeitskonto-Anmeldung anzeigen zur Verfügung. Ist diese aktiviert, wird das Gerät weiterhin über den QR-Code der Einschreibung eingerichtet. Nach dem Scan erfolgt die Anmeldung mit dem Google-Arbeitskonto (Google Workspace). Ist unter Authentifizierung zusätzlich Mit integrierter Android-App (erzwingt Mehrfachnutzung) gewählt, meldet Relution den Benutzer anhand der E-Mail-Adresse des Google-Kontos automatisch an; gelingt das nicht, erscheint die Anmeldeseite von Relution. Das Gerät wird so einem benannten Relution-Benutzer zugeordnet, siehe Optionen der Einschreibung →. Einschreibungen mit dieser Option sind immer für mehrere Geräte nutzbar und laufen nicht ab.

Google Work-Account-Einrichtung Option in der Relution Einschreibung

Weitere Details zur Richtlinienkonfiguration des Work Accounts sind im Artikel Work-Account-Einrichtung → zu finden.

Voraussetzung: verwaltete Domäne

Android Enterprise unterscheidet zwei Enterprise-Typen:

Enterprise-TypEinrichtungGoogle Work-Account-Einrichtung
Managed Google Play AccountsStandard – mit beliebigem Google-Konto registriert. Nutzer erhalten automatisch ein verwaltetes Google-Konto.Nicht verfügbar
Verwaltete DomäneErfordert eine aktive Google Workspace-Lizenz mit verifizierter Unternehmensdomäne. Nutzer melden sich mit ihrem bestehenden @firma.de-Konto an.Verfügbar

Wurde die Relution-Organisation initial mit einem persönlichen Google-Konto verknüpft (Managed Google Play Accounts), zeigt das Formular beim Typ Verwaltetes Gerät oberhalb des Schalters Google Arbeitskonto-Anmeldung anzeigen folgenden Hinweis an:

„Der Enterprise-Typ muss eine verwaltete Domäne sein, um die Anmeldung mit dem Google-Arbeitskonto zu verwenden."

Enterprise upgraden

Enterprise upgraden Dialog in der Relution Einschreibung

Der Link Enterprise upgraden öffnet die Seite Einstellungen → Android Enterprise. Dort startet im Reiter Allgemein die Schaltfläche Upgrade in einem neuen Browser-Tab einen von Google bereitgestellten Assistenten, der das bestehende Android Enterprise mit der eigenen Google Workspace-Organisation verknüpft. Der Link erscheint nur für Benutzer mit Leserecht auf die Android-Enterprise-Einstellungen; alle anderen sehen stattdessen den Hinweis, sich für das Upgrade an einen Administrator zu wenden. Folgende Voraussetzungen müssen erfüllt sein:

  • Aktive Google Workspace-Lizenz (Business, Enterprise, Education o. ä.)
  • Administratorenzugang zur Google Workspace Admin-Konsole
  • In Google Workspace verifizierte Unternehmensdomäne

Nach erfolgreichem Upgrade steht die Option Google Arbeitskonto-Anmeldung anzeigen in der Einschreibung zur Verfügung. Zusätzlich muss für das verbundene Enterprise im Google Admin-Dashboard (admin.google.com) die Benutzerauthentifizierung aktiviert sein. Ist sie nicht aktiv, zeigt das Einschreibungsformular folgenden Hinweis:

„Das verbundene Enterprise-Konto muss die Benutzerauthentifizierung aktivieren. Dies kann nur im Admin-Dashboard unter admin.google.com durchgeführt werden.“

Sind beide Voraussetzungen erfüllt, können sich Benutzer mit ihren bestehenden @firma.de-Konten einschreiben.


Notwendige Informationen zur Durchführung der Einschreibung

In der angelegten Einschreibung wird unter Einschreibungs-Information ein QR-Code angezeigt, mit dem Android-Geräte eingeschrieben werden können. Dieser ist auch über die Spalte QR-Code in der Übersicht Einschreibungen aufrufbar. Alternativ ist die Einschreibung über den Reiter Mittels DPC-Identifier möglich, siehe Geräte ohne Kamera einschreiben →.


Android-Geräte zurücksetzen

Um die Einschreibung für Verwaltetes Gerät zu starten, müssen Android-Geräte zuerst auf Werkseinstellungen zurückgesetzt werden.


Begrüßungsbildschirm auf den Geräten

Auf dem Begrüßungsbildschirm 6 Mal schnell auf eine Stelle tippen.


Relution QR-Code scannen

Die Geräte fordern anschließend dazu auf, den QR-Code aus der angelegten Einschreibung zu scannen.


Einschreibung abschließen

Den weiteren Anweisungen folgen, um die Geräte einzurichten. Nach der erfolgreichen Einschreibung haben Administratoren vollen Zugriff auf die verwalteten Geräte.


Aktionen

  • App aus dem Google Play Store installieren
  • App entfernen
  • App aus dem Relution Store installieren
  • App-Daten löschen (ab Android 9)
  • Datei an Gerät senden
  • eSIM entfernen
  • eSIM hinzufügen
  • Gerät auf Werkszustand zurücksetzen
  • Gerät herunterfahren
  • Gerät neu starten
  • Gerät orten →
  • Gerät vollständig sperren
  • Geräteinformationen aktualisieren
  • Lost Mode aktivieren (ab Android 11)
  • Lost Mode deaktivieren
  • Nachricht senden
  • Passwort zurücksetzen

Richtlinienkonfiguration

Unter anderem stehen folgende Konfigurationen zur Verfügung:

Alle Konfigurationen sind im Artikel Verfügbare Konfigurationen → beschrieben.

Top