Einrichtung löschen

Es ist möglich, eine bestehende Verbindung zwischen Relution und Android Enterprise aufzuheben.


Hinweis

Bei Android Enterprise-Einschreibungen kommunizieren die Android-Geräte direkt über die Android Enterprise-API und nicht, wie bei Android Classic/Legacy-Einschreibungen, über Relution mit Android Enterprise. Wird die Verbindung zu Android Enterprise aufgehoben, indem das verknüpfte Google-Konto entfernt wird, gehen alle bestehenden Einschreibungen verloren und Bestandsgeräte können in Relution nicht mehr verwaltet und keine neuen Geräte über Android Enterprise eingeschrieben werden. Richtlinienkonfigurationen, die sich zu dieser Zeit auf eingeschriebenen Geräten befinden, können nicht mehr zurückgezogen oder entfernt werden. Ein nachträgliches Wiederherstellen der Verbindung zur Wiedererlangung der Kontrolle über die Geräte ist nicht möglich. Welche Folgen das Aufheben der Verbindung in Relution für die Geräte hat, hängt dagegen von der dort gewählten Option ab (siehe nächster Abschnitt).


Relution-seitiges Aufheben einer bestehenden Verbindung

Die Verbindung wird unter Einstellungen → Geräteplattformspezifisch → Android Enterprise im Tab Konto Einstellungen aufgehoben:

  • In der Karte Android Enterprise entfernen unter Optionen zum Entfernen des Enterprise die gewünschte Option auswählen. Vorausgewählt ist Enterprise und in Relution bekannte Geräte entfernen.
  • Auf Starten klicken.
  • Den Dialog Organisationen trennen mit Entfernen bestätigen.

Die Schaltfläche Starten ist nur mit der Berechtigung zum Bearbeiten der Android Enterprise-Einstellungen sichtbar.

Die Optionen wirken sich unterschiedlich auf die Geräte aus:

  • Enterprise und in Relution bekannte Geräte entfernen: Die von Relution verwalteten Geräte werden auf Werkseinstellungen zurückgesetzt bzw. ihr Arbeitsprofil wird entfernt, und sie werden in Relution gelöscht. Geräte, die Relution nicht kennt, bleiben im Android Enterprise.
  • Enterprise und Geräte entfernen: Zusätzlich zu den von Relution verwalteten Geräten werden alle übrigen Geräte des Android Enterprise gelöscht, auch solche, die Relution nicht kennt.

Google-seitiges Aufheben einer bestehenden Verbindung

Das Aufheben der Verbindung in Relution löscht die Google-Organisation nicht. Nach dem Trennen zeigt Relution unter Einstellungen → Geräteplattformspezifisch → Android Enterprise die passenden Schritte zum Löschen an. Welche das sind, hängt vom Unternehmenstyp der Organisation ab.

Verwaltete Google-Domain

  • admin.google.com → aufrufen und sich mit dem Konto anmelden, mit dem die Organisation erstellt bzw. aktualisiert wurde.
  • Zu Geräte → Mobile und Endpunkte → Einstellungen → Integrationen von Drittanbietern wechseln.
  • Die Drittanbieter-Integration auswählen und auf EMM-Anbieter verwalten klicken.
  • In der Liste der Anbieter die Organisation mit der Organisations-ID aus Relution entfernen.

Laut Hinweis in Relution ist eine Reaktivierung des Unternehmens innerhalb von 30 Tagen möglich, und zwar durch Anmeldung mit dem Konto, mit dem die Verbindung hergestellt wurde.

GooglePlay Enterprise-Konto

  • play.google.com/work → aufrufen und sich mit dem Konto anmelden, mit dem die Organisation erstellt wurde.
  • Im linken Menü auf Admin-Einstellungen wechseln.
  • Die ID, welche im oberen Bereich der Seite zu sehen ist, mit der im Relution Portal vergleichen.
  • Auf die drei Punkte rechts in der Kachel und dann auf Organisation löschen klicken.

Ein Gmail-Konto kann nur mit einer einzigen Google-Organisation verbunden sein und lässt sich erst nach deren Löschung für eine neue Organisation verwenden. Solange die Google-Organisation nicht gelöscht ist, kann die Verbindung in Relution mit demselben Gmail-Konto wiederhergestellt werden; zuvor eingeschriebene Geräte werden dabei nicht wiederhergestellt.

Top