Lost Mode und Geräteortung

Mit dem Lost Mode kann ein iPhone oder iPad gesperrt werden, um sicherzustellen, dass niemand auf persönliche Daten zugreifen kann. Der Modus ermöglicht es, eine Nachricht für das Gerät zu konfigurieren, die besagt, dass das Gerät verloren gegangen ist, und dabei Angaben zu den Kontaktdaten für eine Rückmeldung zu machen. Darüber hinaus kann der aktuelle Standort des Geräts auf einer Karte angezeigt werden. Dies bietet eine zusätzliche Möglichkeit, das Gerät wiederzufinden, falls es verloren geht.


Einmalige Anwendung

Um ein Gerät zu sperren oder zu orten, wird es unter Geräte → Inventar geöffnet. Im Reiter Aktionen wird über Aktion anwenden die Aktion Lost Mode aktivieren ausgewählt. Hier werden die Angaben hinterlegt, die auf dem Sperrbildschirm angezeigt werden: Nachricht, Telefonnummer und Fußnote (wird anstelle des Entsperrhinweises angezeigt). Mindestens Nachricht oder Telefonnummer muss ausgefüllt sein.

Der aktuelle Zustand ist in der Spalte Lost Mode Status im Inventar ersichtlich, z. B. Aktivierung ausstehend, solange das Gerät die Aktion noch nicht ausgeführt hat. Solange der Lost Mode aktiv ist, kann über die Aktion Alarm auslösen zusätzlich ein Ton auf dem Gerät abgespielt werden, auch wenn das Gerät lautlos geschaltet ist. Beendet wird der Lost Mode über die Aktion Lost Mode deaktivieren; das Gerät wird dabei entsperrt.

Zusätzlich kann das Gerät geortet werden. Dazu wird eine weitere Aktion Gerät orten ausgelöst. Sobald der Lost Mode aktiv bzw. die Aktivierung ausstehend ist und die Ortung für die Eigentümerschaft des Geräts erlaubt ist (Details unter Hinweise →), wird neben Aktionen der Reiter Standort eingeblendet. Erscheint der Reiter nicht sofort, wird die Seite neu geladen (STRG+R unter Windows bzw. CMD+R auf dem Mac). Der Reiter setzt außerdem die Berechtigung zum Lesen des Gerätestandorts voraus. Dort wird der Standort auf einer Karte dargestellt. Über Gerät orten (noch kein Standort vorhanden) bzw. Aktuelle Position anfordern (Standort bereits vorhanden) wird eine neue Ortung angefordert.


Dauerhafte Anwendung

Es ist auch möglich, den Lost Mode dauerhaft für Geräte aus der Automatischen Geräteregistrierung (ADE, im Portal: DEP) zu aktivieren, insbesondere bei Diebstahl des Geräts. Der Vorteil besteht darin, dass Geräte, die zurückgesetzt werden, automatisch wieder in den Lost Mode versetzt werden, sobald sie erneut in Relution eingeschrieben werden. Dabei werden Nachricht, Telefonnummer und Fußnote der zuletzt gesendeten Aktion Lost Mode aktivieren verwendet; gibt es keine, erscheint die Standardnachricht The device is locked, please contact your administrator.

Eingestellt wird dies im Relution-Portal unter Geräte → Auto-Einschreibungen: Im betroffenen Gerät wird der Schalter Lost Mode aktivieren eingeschaltet und mit Speichern bestätigt. Wird für ein Gerät die Aktion Lost Mode aktivieren bzw. Lost Mode deaktivieren ausgelöst, setzt Relution diesen Schalter automatisch entsprechend. Ein manuelles Einschalten ist daher nur nötig, wenn für das Gerät noch keine solche Aktion gesendet wurde.

Hinweise

  • Um möglichen Missbrauch einzuschränken, wird unter Einstellungen → Geräteverwaltung im Bereich Einschreibungen in der Zeile Gerät orten getrennt für COD und BYOD festgelegt, ob Geräte geortet werden dürfen (Standard: COD an, BYOD aus). Ist die Ortung für die Eigentümerschaft eines Geräts deaktiviert, wird der Reiter Standort nicht angezeigt.
Top