Einschreibungsarten
Um iOS-Geräte in Relution verwalten zu können, müssen diese zuerst eingeschrieben werden. Dieser Einschreibungsprozess kann auf drei unterschiedliche Arten erfolgen. Die Einschreibungsarten unterscheiden sich und wirken sich nachhaltig auf die späteren Funktionen aus.
relution.mdm.apple.enrollment.device-info-verification: AUDIT in der application.yml bzw. der Umgebungsvariable RELUTION_MDM_APPLE_ENROLLMENT_DEVICEINFOVERIFICATION=AUDIT auf reines Protokollieren umstellen (Neustart des Servers erforderlich). Das schwächt den Schutz bei der Einschreibung; nach Behebung des Problems wird der Standardwert ENFORCE wiederhergestellt.Manuelle Einschreibung
Die Einschreibung wird durch ein manuell auf die Geräte heruntergeladenes und installiertes MDM-Profil vorgenommen. Hierzu muss entweder ein QR-Code auf den Geräten gescannt oder die entsprechende URL manuell aufgerufen werden. Im Anschluss muss das MDM-Profil auf den Geräten installiert werden.
Vorteile
- Die Einschreibung kann vorgenommen werden, ohne die Geräte auf Werkseinstellungen zurücksetzen zu müssen.
Nachteile
- Die Einschreibung kann jederzeit in den Einstellungen auf den Geräten entfernt werden (MDM-Profil).
- Nur bedingt für BYOD-Geräte geeignet, da Administratoren sehen können, welche Apps installiert sind.
- Nicht alle Aktionen und Richtlinien-Konfigurationen sind möglich.
- Geräte sind nur überwacht (Supervised Mode), wenn sie zuvor mit Apple Configurator vorbereitet wurden.
Manuelle Einschreibung →
Überwachter Modus / Supervision →
Automatische Geräteregistrierung (ADE)
Die iOS-Geräte bauen bei Inbetriebnahme eine Verbindung zum Apple-Server auf und werden, sofern sie im Apple School/Business Manager für die Automatische Geräteregistrierung (ADE, im Portal: DEP) dem MDM-Server zugewiesen wurden, automatisch zum MDM-Server umgeleitet und eingeschrieben. Der Vorgang kann erzwungen werden, sodass Benutzer diesen nicht überspringen können. Ebenso lässt sich die Funktion des Apple geteilten iPads aktivieren und das MDM-Profil auf den Geräten vor einer Löschung schützen. Hierzu ist ein Zugang mit entsprechenden Berechtigungen für den Apple School/Business Manager notwendig. Relution richtet über ADE eingeschriebene Geräte immer im überwachten Modus (Supervised Mode) ein.
Vorteile
- Die Einschreibung findet weitgehend automatisch statt.
- Geräte werden vor Diebstahl geschützt.
- Die Einschreibung (MDM-Profil auf dem Gerät) lässt sich gegen Entfernen sperren. Dazu muss vor der Einschreibung die Option Benutzer darf MDM-Einschreibung entfernen im Konfigurationsprofil für ADE deaktiviert werden (standardmäßig aktiviert).
- Die Geräte befinden sich im überwachten Modus (Supervised Mode).
- Apple geteiltes iPad (Shared iPad) kann aktiviert werden.
Nachteile
- Die Geräte müssen zuvor auf Werkseinstellungen zurückgesetzt werden. Bereits genutzte Geräte lassen sich nachträglich in den Apple School/Business Manager aufnehmen, siehe Nachträglich zur ADE hinzufügen →. Ein Weg ohne Datenverlust ist unter Nachträglich überwachen → beschrieben.
Zur automatischen Einschreibung →
Konfigurationsprofil für ADE →
Einschreibung über die Apple-Benutzer-Einschreibung (User Enrollment)
Hierbei handelt es sich um die typische Einschreibung für Bring Your Own Device-Geräte (BYOD). Die Benutzer können die Einschreibung selbst durchführen und die iOS-Geräte müssen nicht auf Werkseinstellungen zurückgesetzt werden. Es gibt eine kontobasierte und eine profilbasierte Variante. Die profilbasierte Variante wird ab iOS 18 nicht mehr unterstützt.
Vorteile
- Administratoren können privat installierte Apps nicht einsehen.
- Geräte bleiben unter Kontrolle der Benutzer.
Nachteile
- Nicht alle Aktionen und Richtlinien-Konfigurationen sind möglich.
- Verwaltete Apple Accounts (im Portal: Managed Apple ID) sind notwendig.
- Überwachte Geräte (Supervised Mode) lassen sich nicht über die Benutzer-Einschreibung einschreiben.