Relution Shared Device

Relution bringt einen eigenen Mehrbenutzermodus für iOS-Geräte mit. Anders als der Mehrbenutzermodus von Apple, Geteiltes iPad (Shared iPad), zeichnet sich der Relution Shared Device-Modus durch Folgendes aus:

  • Benutzer melden sich über den Relution Agent mit einem vorhandenen Relution-Benutzer (Account) auf den Geräten an.
  • Eine (Managed) Apple-ID ist dafür nicht notwendig.
  • Auch die Anmeldung mit einem LDAP-Benutzerkonto ist mit Relution möglich.
  • Der Modus kann bequem über die entsprechende Richtlinien-Konfiguration aktiviert und deaktiviert werden.

Verhalten beim Benutzerwechsel

Der Relution Shared Device-Modus installiert beim Benutzer-Login alle erforderlichen Apps und deinstalliert diese beim Benutzer-Logout automatisch wieder:

  • Beim Login werden alle erforderlichen Apps automatisch installiert.
  • Beim Logout werden diese Apps automatisch wieder deinstalliert.
  • Dadurch werden alle Inhalte, die temporär in den Apps erzeugt wurden, automatisch auf den Geräten gelöscht.
  • So stellt Relution bei einer benutzerübergreifenden Verwendung über den Relution Shared Device-Modus die datenschutzkonforme Nutzung der Geräte sicher.

Netzwerklast durch Neuinstallationen vermeiden

Durch die Neuinstallation von Apps können erhebliche Lastspitzen im Netzwerk auftreten. Daher sollte die Konfiguration App-Konformität möglichst schlank gehalten werden:

  • Die Positivliste (Allowlist) sollte nur sehr wenige und kleine Apps als erforderliche Apps beinhalten.
  • Benutzer können sich bei Bedarf über den Relution Agent Apps bequem aus dem Relution App Store nachinstallieren.
  • Im Schulkontext kann eine Lehrkraft benötigte Apps mittels der Relution Teacher App und eines Unterrichtsprofils installieren lassen.

Im Sinne des Datenvolumens im Netzwerk ist es nicht ratsam, auf einem Relution Shared Device zu jeder Zeit jede App installiert zu haben.


Kombination mit Apple „Geteiltes iPad“

Wird der Relution Shared Device-Modus in Kombination mit der Apple Geteiltes iPad-Funktionalität eingesetzt, gelten folgende Besonderheiten:

  • Es findet keine Deinstallation der installierten Apps statt.
  • Ein datenschutzkonformes Arbeiten ist in diesem Anwendungsfall nur möglich, wenn sich Benutzer im Apple Geteiltes iPad-Modus als Gast anmelden.
    • Im Gast-Modus werden nach Gast-Abmeldung alle temporären Daten auf den Geräten automatisch durch die Apple Geteiltes iPad-Funktionalität gelöscht.

Zusätzlich gelten folgende Einschränkungen für diese Kombination:

  • Der Gast-Modus von Apple Geteiltes iPad ist nicht mit der Apple Classroom App kompatibel. Im Schulkontext bedeutet dies, dass Schüler-iPads in dem oben beschriebenen Setup in der Apple Classroom App der Lehrkraft nicht als online angezeigt werden.
  • Eine App-Konformität funktioniert nur in Form einer Positivliste in Kombination mit dem Relution Shared Device-Modus. Sperrlisten zeigen keinerlei Wirkung.

Bekannte Einschränkungen

Mit iOS 17.x bewirkt das Festlegen der Restriktionskonfiguration Synchronisierung des iCloud-Schlüsselbunds erlauben auf nein, dass die Anmeldung auf gemeinsam genutzten Geräten verlangsamt wird.

Um dieses Verhalten zu umgehen, muss in der angewendeten Konfiguration der Restriktion der Punkt Synchronisierung des iCloud-Schlüsselbunds erlauben auf ja gesetzt werden.


Relution Shared Device Einstellungen

Relution Shared Device

Die ersten vier Optionen der Relution Shared Device-Konfiguration sind die wichtigsten:

  • Zuerst ist zu entscheiden, ob beim Logout der Benutzer nur die benutzerspezifischen Apps, die über Auto-Deployments installiert wurden, oder alle Apps, die über Relution installiert wurden, gelöscht werden sollen. Je nach Konfiguration sorgt die zweite Konfiguration dafür, dass mehr Apps deinstalliert werden.
  • Benutzerspezifische automatischen App-Installation
    • Deaktiviert vorhandene Auto-Deployments auf Benutzer- oder Gruppenebene.
  • Gerät sperren und Login erzwingen
    • Setzt den Relution Agent vor dem Benutzer-Login in den Single-App-Modus. Benutzer müssen somit erst eine erfolgreiche Benutzer-Anmeldung durchführen, um den Relution Agent verlassen zu können, um anschließend auf das Gerät zuzugreifen. Dieser Schalter hat auf Apple Shared iPads keine Funktion.


Weiterführende Informationen

Weiterführende Informationen zu dieser Konfiguration bietet die Entscheidungshilfe zum Mehrbenutzermodus →

Top