Überwachten Modus entfernen

Gelegentlich ist es notwendig, Apple-Geräten, die im überwachten Modus (Supervised Mode) betrieben werden, diesen Modus wieder zu entziehen.


Überwachte Geräte identifizieren

Überwachte Geräte lassen sich wie folgt ausfindig machen:

  1. Unter Geräte → Inventar lässt sich die Spalte Wird überwacht einblenden. Die entsprechenden Geräte sind mit einem Haken markiert. Alternativ lässt sich das Inventar über den Filter Wird überwacht eingrenzen.

    Spalte Wird überwacht im Relution Geräte-Inventar einblenden

  2. In den Gerätedetails lässt sich der Status über das Badge Wird überwacht in der Infobox ablesen. Zusätzlich zeigt die Karte Details zum Gerät im Reiter Informationen den Eintrag Wird überwacht.

    Badge Wird überwacht in den Relution Gerätedetails


Über den Apple Configurator eingeschriebene Geräte

Die Geräte werden auf eine der folgenden Arten zurückgesetzt:

  1. Über die Aktion Gerät auf Werkszustand zurücksetzen, die an die Geräte gesendet wird.
  2. Direkt am Gerät in den Einstellungen unter Allgemein → iPad übertragen/zurücksetzen → Alle Inhalte & Einstellungen löschen.
  3. Über die Anwendung Apple Configurator 2 auf einem Mac, an den die Geräte angeschlossen sind: Per Rechtsklick auf die Geräte wird Erweitert → Alle Inhalte & Einstellungen löschen gewählt.

Über einen autorisierten Händler im Apple School/Business Manager registrierte ADE-Geräte

Sind Geräte im Apple School/Business Manager über die Automatische Geräteregistrierung (ADE, im Portal: DEP) dem MDM-Server zugewiesen, muss die Zuweisung dort aufgehoben werden. Andernfalls melden sich die Geräte nach jedem Zurücksetzen automatisch wieder beim MDM-System an und erhalten erneut den überwachten Modus.

  1. Im Apple School/Business Manager wird Geräte geöffnet.
  2. Nach Auswahl des entsprechenden Geräts wird auf der rechten Seite Gerätezuweisung bearbeiten gewählt.
  3. Ein Klick auf Zuweisung aufheben hebt die Zuweisung auf.
  4. Anschließend wird das Gerät auf Werkseinstellungen zurückgesetzt.

Die Aktion Return to Service eignet sich nicht zum Entfernen des überwachten Modus, da sich das Gerät nach dem Löschen automatisch wieder in Relution einschreibt.


Nachträglich über den Apple Configurator hinzugefügte ADE-Geräte

Das Entfernen des überwachten Modus bei Geräten, die über den Apple Configurator zum Apple School/Business Manager hinzugefügt wurden (Nachträglich zur ADE hinzufügen →), funktioniert analog zu ADE-Geräten, die über einen autorisierten Händler zugewiesen wurden.

Top