Filter für Inhalte

Die Konfiguration Filter für Inhalte bindet auf macOS-Geräten den Inhaltsfilter einer Drittanbieter-App ein (Filtertyp Plugin), z. B. einer Filter-App mit Network Extension. Die Filterung selbst übernimmt diese App.

In macOS-Richtlinien gibt es keine Auswahl Filter-Typ: Der Filtertyp ist fest auf Plugin gesetzt. Der integrierte Filter (Built In) mit Auto-Filter aktivieren, Gesperrte URLs, Erlaubte URLs und Bestimmte Lesezeichen steht nur in iOS-Richtlinien zur Verfügung, siehe Filter für Inhalte unter iOS →. Einen in macOS integrierten Webfilter mit Sperr- und Zulassungslisten bietet die macOS-Konfiguration Bildschirmzeit im Abschnitt Filter für Webinhalte.


Voraussetzungen

  • Das Gerät ist überwacht (Badge Wird überwacht) und über eine Geräteregistrierung eingeschrieben; für Benutzerregistrierungen steht die Konfiguration nicht zur Verfügung.
  • Die Filter-App des Anbieters ist auf dem Gerät installiert.

Konfiguration

Unter Geräte → Richtlinien wird die Konfiguration Filter für Inhalte in einer macOS-Richtlinie über Hinzufügen angelegt. Eine Richtlinie kann mehrere dieser Konfigurationen enthalten; sie werden über den Filternamen unterschieden.

FeldBeschreibung
FilternamePflichtfeld. Name des Filters
IDPflichtfeld. Bundle-ID der App, die den Filteranbieter enthält
DienstaddresseOptional. Adresse des Filterdienstes, z. B. Hostname oder URL
BenutzernameOptional. Benutzername für die Anmeldung beim Filterdienst
PasswortOptional. Passwort für die Anmeldung beim Filterdienst; nur zusammen mit einem Benutzernamen zulässig
Payload ZertifikatOptional. Zertifikat (PKCS#1 oder PKCS#12) aus der Zertifikatsverwaltung für die Anmeldung beim Filterdienst
Verkehr-Filter TypSocket-basiert (Standard) filtert den Netzwerkverkehr auf Socket-Ebene, WebKit den Verkehr von WebKit-Browsern; es ist genau eine Option aktiv

Aufbewahrung der Safari-Historie erzwingen

Der Schalter Aufbewahrung der Safari-Historie erzwingen gilt ab macOS 26 und ist standardmäßig aktiviert. Ist er aktiviert, kann der Safari-Verlauf auf dem Gerät nicht gelöscht werden und das private Surfen ist deaktiviert. Ist er deaktiviert, bleibt das Löschen des Verlaufs möglich.

Top