Geräte zum DEP hinzufügen

Ursprünglich konnten nur Apple-Geräte, die direkt bei Apple oder bei vertrauenswürdigen Händlern gekauft wurden, zum Apple School/ Business Manager hinzugefügt werden. Wurden Geräte über andere Quellen beschafft, konnten diese nicht automatisch über die Automatische Geräteregistrierung (ADE, im Portal: DEP) in Relution eingeschrieben werden.


iOS / tvOS Geräte via Apple Configurator 2

Mittlerweile ermöglicht Apple, iOS- und tvOS-Geräte mit dem Apple Configurator manuell zum Apple School/Business Manager hinzuzufügen. So lassen sich alle Vorteile der automatischen Einschreibung über ADE nutzen, unabhängig davon, wo die Geräte gekauft wurden. Nachträglich zur ADE hinzufügen →


macOS Geräte via Apple Configurator (mobile)

Apple hat mit dem Apple Configurator für Mobilgeräte (iOS/iPadOS) eine einfache Möglichkeit bereitgestellt, um macOS Geräte in den Apple School/ Business Manager aufzunehmen. Apple Configurator App →

Anleitung

  1. Apple Configurator auf einem iOS/ iPadOS Gerät mit mind. iOS 16 installieren
  2. Auf dem Gerät mit einem gültigen Apple School/Business Manager-Konto im Apple Configurator anmelden
  3. macOS Gerät starten und im Systemassistenten anhalten, wenn der Bereich für Land oder Region angezeigt wird
  4. Das iOS/ iPadOS Gerät nah an den Mac halten, am Mac auf manuell koppeln links unten im Systemassistenten klicken
  5. Die 6-stellige Zahlenkombination am iOS/ iPadOS Gerät eingeben
  6. Sobald das macOS Gerät mit dem Prozess fertig ist, werden ein Neustart oder das Ausschalten angeboten
  7. Im Apple School/Business Manager einem Standort zuweisen
  8. In Relution unter Geräte → Auto-Einschreibungen die Synchronisierung über Geräte synchronisieren anstoßen (ohne manuellen Anstoß erfolgt sie automatisch einmal täglich). Ist ein DEP-Profil mit Als Standardprofil verwenden markiert, wird es dabei Geräten ohne Profil automatisch zugewiesen; andernfalls das Gerät markieren und über Profil auswählen ein DEP-Profil zuweisen
  9. Am Gerät die Apple übliche Willkommenseinrichtung abschließen

DEP-Profile werden unter Geräte → Konfigurationsprofile angelegt, siehe Konfigurationsprofil für ADE →.

Hinweis zum Status in den Auto-Einschreibungen

  • Blau - Profil wurde zugewiesen - Dem Gerät wurde ein DEP-Profil zugewiesen, das noch nicht angewendet wurde
    • Das kann bei Änderungen des Profils für bereits eingeschriebene Geräte auftreten oder bei Geräten, die die Einrichtung noch nicht beendet haben
  • Grün - Profil wurde gepushed - Das Profil wurde angewendet und vom Gerät als ausgeführt zurückgemeldet
  • Rot - Profil wurde entfernt - Das Profil wurde vom Gerät entfernt
  • Grau - Kein Profil vorhanden - Dem Gerät ist kein DEP-Profil zugewiesen oder ein zugewiesenes Profil wurde gelöscht
  • Grau - Profil ist unbekannt - Apple hat einen Profilstatus gemeldet, den Relution nicht zuordnen kann

Geräte entfernen

Häufig gibt es Geräte, die sich im Besitz von Endnutzern befinden und beispielsweise für schulische Zwecke in ADE aufgenommen wurden, später jedoch wieder in die private Nutzung übergehen sollen. In diesem Fall müssen die Geräte ordnungsgemäß aus dem MDM und aus ADE entfernt werden, um eine problemfreie weitere Nutzung zu gewährleisten.

Dabei ist folgende Reihenfolge einzuhalten:

  1. Daten sichern.
  2. Gerät im Apple School/Business Manager aus der Organisation freigeben oder vom Relution-MDM-Server lösen.
  3. Erst danach das Gerät zurücksetzen, entweder durch den Benutzer oder in Relution über die Aktion Gerät auf Werkszustand zurücksetzen.

Sicherung der Daten

Die einfachste Möglichkeit, Benutzerdaten zwischen dem Zurücksetzen und der Neueinrichtung zu sichern, ist die Verwendung der Apple iCloud mit einem privaten Apple Account. Dazu muss sichergestellt sein, dass in Relution in der Konfiguration Restriktionen die Option Account-Modifikationen erlauben aktiviert ist und auf das Gerät angewendet wurde. Die Option ist standardmäßig aktiviert; Handlungsbedarf besteht nur, wenn eine zugewiesene Restriktion sie deaktiviert. Dadurch kann sich der Benutzer mit einem privaten Apple Account am Gerät anmelden und die gewünschte Datensicherung durchführen.

Entfernen aus dem Apple School / Business Manager

Die Freigabe bzw. Trennung kann problemlos im Apple ASM/ABM Portal vorgenommen werden, ohne dass sie unmittelbare Auswirkungen auf das Gerät hat. Erst beim nächsten vollständigen Zurücksetzen auf Werkseinstellungen erhält das Gerät von Apple die aktuelle Zuordnung und wird nicht mehr automatisch eingeschrieben. In Relution wird die Auto-Einschreibung bei der nächsten Synchronisierung entfernt, sobald Apple das Gerät als entfernt meldet. Die Synchronisierung erfolgt automatisch einmal täglich oder sofort über Geräte synchronisieren unter Geräte → Auto-Einschreibungen.

Entfernen aus dem MDM

In Relution sollte in der Konfiguration Restriktionen die Option ‘Alle Inhalte & Einstellungen löschen’ erlauben aktiviert sein (standardmäßig aktiviert). Dadurch kann der Benutzer sein Gerät nach der Datensicherung selbst zurücksetzen. Eine Rückmeldung an den Relution-Administrator ist sinnvoll, da ein zuvor getrenntes WLAN am Gerät möglicherweise die Kommunikation mit dem MDM verhindert und somit keine Informationen über den Status des Gerätes vorliegen. Alternativ kann in Relution die Aktion Gerät auf Werkszustand zurücksetzen ausgelöst werden, wodurch das Gerät in den Papierkorb verschoben wird und die Geräteinformationen entsprechend aktualisiert werden.

Top