Gerät in Organisation verschieben

Eingeschriebene Geräte können von einer Quell-Organisation in eine Ziel-Organisation verschoben werden. In diesem Prozess werden die benutzer- und organisationsspezifischen Gerätedaten der Quell-Organisation angepasst bzw. entfernt.


Voraussetzungen

  • Mindestens Relution Version 5.23.0
  • Die Funktionalität steht nur in der Store-Organisation zur Verfügung
  • Der ausführende Nutzer benötigt in seiner Rolle unter Geräte die Berechtigungen Inventar (Aktualisieren) und, ab Relution 26.5.5, zusätzlich Systemweites Inventar (Lesen). Systemweites Inventar kann nur in Rollen der Store-Organisation vergeben werden; in den Standardrollen Administrator und Device Manager sind beide Berechtigungen enthalten, eigene Rollen müssen ggf. ergänzt werden.
  • Die Ziel-Organisation verfügt über eine gültige Lizenz für Geräte, die nicht überschritten ist. Ausgenommen sind Geräte, deren Seriennummer einer Lifetime-Lizenz → zugeordnet ist.
  • Apple-Geräte: Die Ziel-Organisation verwendet dasselbe APNs-Zertifikat, mit dem das Gerät eingeschrieben ist. Das kann auch ein von der übergeordneten Organisation übernommenes Zertifikat sein.
  • Unterstützte Plattformen
    • Android Legacy
    • Apple (iOS, iPadOS, macOS, tvOS)
    • Interactive Whiteboards
    • Windows

Ist eine Voraussetzung für ein Gerät nicht erfüllt, wird dieses Gerät nicht verschoben, die übrigen ausgewählten Geräte dagegen schon.


Anpassung der Gerätedaten

Benutzer- und organisationsspezifische Daten können nicht in eine andere Organisation verschoben werden. Daher werden entsprechende Daten entweder von dem Gerät gelöscht oder für die Ziel-Organisation angepasst.

Noch nicht abgeschlossene Aktionen des Geräts werden vor dem Verschieben abgebrochen.

Folgende Daten werden immer gelöscht:

  • Alle Aktionen des Geräts
  • Alle zugewiesenen Regelwerke
  • Der zugewiesene Nutzer
  • Alle ausgestellten Bildungszertifikate

Folgende Daten werden gelöscht, sofern sie zur Quell-Organisation gehören:

  • Ausgestellte Gerätezertifikate
  • Informationen bzgl. der Ausleih-Funktionalität
  • Zugewiesene Zonen
  • Zugewiesene iBeacons

Entsprechende Daten der Store-Organisation bleiben erhalten. Wird ein Gerät aus der Store-Organisation verschoben, bleiben diese Daten daher vollständig erhalten.

Weitere Anpassungen für die Geräte werden in den folgenden Abschnitten beschrieben.

Anpassungen für alle Plattformen

Gerätegruppen

  • Das Gerät wird von statischen und dynamischen lokalen Gerätegruppen der Quell-Organisation entfernt.
    • Verlässt das Gerät eine Gerätegruppe, werden die zugewiesenen Richtlinien eliminiert.
  • Das Gerät wird zu passenden dynamischen lokalen Gerätegruppen der Ziel-Organisation hinzugefügt.
    • Betritt das Gerät eine Gerätegruppe, werden die darin enthaltenen Richtlinien auf diesem angewendet.
  • Das Gerät wird nicht von öffentlichen Gerätegruppen entfernt.

Gerätehistorie

  • Die Historie des Geräts wird vollständig gelöscht.
  • Zusätzlich wird ein neuer Eintrag für das erfolgreiche Verschieben in die Ziel-Organisation erstellt.

Einschreibung

  • Einzel-Einschreibungen werden in die Ziel-Organisation verschoben.
  • Für Multi-Einschreibungen wird eine neue, nicht verwendbare Einzel-Einschreibung in der Ziel-Organisation erstellt.
  • Zusätzlich werden verknüpfte Benutzer, Regelwerke, Richtlinien und Benachrichtigungen vom Gerät entfernt.
  • Eine Zuordnung zu einer automatischen Einschreibung, z. B. über die Automatische Geräteregistrierung (ADE, im Portal: DEP), bleibt nur erhalten, wenn sie aus der Store-Organisation stammt.

Anpassungen für Windows

  • Die Historie lokaler Skripte der Quell-Organisation wird vom Gerät entfernt. Die Historie öffentlicher Skripte und der Skripte aus der Meta-Organisation bleibt erhalten.

Anpassungen für Apple

  • Lizenzen aus Apps und Bücher (im Portal: VPP), die zu einem VPP-Token der Quell-Organisation (lokale VPP-Token) gehören, werden vom Gerät entfernt.
  • Lizenzen, die zu einem VPP-Token der Store-Organisation gehören, werden in die Ziel-Organisation verschoben.
  • Lizenzen, die zu einem VPP-Token einer Meta-Organisation → gehören, werden in die Ziel-Organisation verschoben, wenn Quell- und Ziel-Organisation derselben Meta-Organisation angehören. Andernfalls werden sie vom Gerät entfernt.
  • Managed Media wird nicht vom Gerät entfernt und wird in der Ziel-Organisation zu sehen sein.
    • Mit Ausnahme, wenn die Managed Media über eine Konfiguration angewendet wurde und das Gerät die zugehörige Gerätegruppe verlässt.
    • Managed Media aus der Quell-Organisation kann auch in der Ziel-Organisation vom Gerät entfernt werden.
  • Das Supervision-Zertifikat kann nicht in die Ziel-Organisation verschoben werden. Das Zertifikat kann vom verschobenen Gerät nur heruntergeladen werden, wenn die Berechtigung Informationen zur Sicherheit (Lesen) unter Geräte → Details sowohl in der Ziel-Organisation als auch in der Organisation besteht, zu der das Zertifikat gehört (in der Regel die Quell-Organisation). Ab Relution 26.5.5 genügt die Berechtigung zum Lesen von Geräten dafür nicht mehr.

Ablauf

Im Geräteinventar der Store-Organisation können ein oder mehrere Geräte in eine Ziel-Organisation verschoben werden. Zuerst müssen die Geräte selektiert werden, danach kann der Eintrag Verschieben des 3-Punkte-Menüs angeklickt werden. Für ein einzelnes Gerät steht der Eintrag auch im 3-Punkte-Menü der jeweiligen Gerätezeile zur Verfügung. Der Eintrag ist nicht verfügbar, wenn die Auswahl gelöschte Geräte, Geräte mit dem Status WITHDRAWN oder Geräte einer nicht unterstützten Plattform enthält.

Im Dialog muss eine Ziel-Organisation ausgewählt werden. Im Allgemeinen können Geräte in alle Organisationen außer in die Store-Organisation, die System-Organisation, Meta-Organisationen und die Quell-Organisation verschoben werden. Meta-Organisationen werden zwar zur Auswahl angezeigt, das Verschieben dorthin wird jedoch abgelehnt und die Geräte verbleiben in ihrer bisherigen Organisation. Wenn nur Geräte aus einer einzigen Organisation selektiert sind, wird diese Organisation nicht in dem Dialog angezeigt. Wenn Geräte aus mehreren Organisationen selektiert sind, so können diese auch ausgewählt werden. Geräte, die bereits zu der Ziel-Organisation gehören, werden nicht berücksichtigt.

Der zweite Dialogschritt enthält eine Informationsbox mit Hinweisen über die möglichen Konsequenzen sowie einen Link auf die Dokumentation.

Nach der Bestätigung werden die ausgewählten Geräte in die Ziel-Organisation verschoben. Jedes Gerät wird dabei einzeln verschoben. Kann ein Gerät nicht verschoben werden, verbleibt es in seiner bisherigen Organisation, z. B. wenn die Ziel-Organisation keine freie Gerätelizenz hat oder bei Apple-Geräten das APNs-Zertifikat der Ziel-Organisation nicht mit dem der Quell-Organisation übereinstimmt. Das Portal zeigt dazu keine Fehlermeldung an. Das Ergebnis sollte daher im Geräteinventar in der Spalte Organisation geprüft werden.

Top