Richtlinien erklärt
Eine Richtlinie ist eine Sammlung einer oder mehrerer Konfigurationen. Jede Richtlinie kann auf einem oder auf mehreren Geräten gleichzeitig angewendet werden. Zudem können mit jedem Gerät eine oder mehrere Richtlinien verknüpft sein.
Erstellen
Richtlinien sind plattformabhängig. Bei der Erstellung muss darauf geachtet werden, für welche Plattform eine Richtlinie erstellt wird. Eine iOS-Richtlinie kann z.B. nicht nachträglich auf eine Android- oder Windows-Richtlinie umgestellt werden. Auch innerhalb der Apple-Betriebssysteme wird nach iOS-, macOS- oder tvOS-Richtlinien unterschieden und kann ebenfalls nachträglich nicht umgestellt werden.
Im Seitenmenü unter Geräte → Richtlinien findet sich die Übersicht der bereits erstellten Richtlinien. Über die Schaltfläche Hinzufügen lässt sich eine neue Richtlinie erstellen. Dabei müssen das Zielsystem und ein Name angegeben werden.

Anschließend auf Speichern klicken, um eine neue Richtlinie anzulegen.
Richtlinien-Versionierung
Alle Änderungen an einer Richtlinie werden erst nach einer Veröffentlichung wirksam. Dieser Prozess ermöglicht es, sämtliche Konfigurationen vorzunehmen und auf Vollständigkeit zu prüfen, ohne dass die Änderungen direkt auf verknüpften Geräten aktiv werden.
Sobald alle Änderungen vorgenommen wurden und diese auf den Geräten angewendet werden sollen, auf die Schaltfläche Veröffentlichen klicken:

Die Versionen-Sidebar
Die Versionen-Sidebar dient zur schnellen Einsicht in bereits veröffentlichte Richtlinien.

Dabei gelten folgende Hinweise:
- Bleistift-Symbol (Stift): Markiert die aktuelle Vorlage – dies ist die jüngste, aber noch unveröffentlichte Version der Richtlinie.
- Grünes Handy-Symbol: Kennzeichnet die aktuell veröffentlichte und somit auf den Geräten angewendete Richtlinie.
- Versionsinformation: Beim Veröffentlichen einer neuen Version können ein Name und ein Hinweis (Beschreibung) angegeben werden. Diese werden direkt in der Sidebar angezeigt, um Änderungen schnell dokumentieren und nachverfolgen zu können.
Versionshistorie
Zur detaillierten Nachverfolgung aller Änderungen gibt es zusätzlich den Reiter Versionshistorie.

In dieser Übersicht sind alle Versionen der Richtlinie übersichtlich gelistet, inklusive folgender Details:
| Spalte | Beschreibung |
|---|---|
| Version | Die eindeutige Kennung der Version (z. B. V4). |
| Name | Der vergebene Versionsname. |
| Beschreibung | Der beim Veröffentlichen hinzugefügte Hinweis/Kommentar zu den Änderungen. |
| Veröffentlicht von | Der Benutzer, der die Version veröffentlicht hat. |
| Veröffentlicht | Datum und Uhrzeit der Veröffentlichung. |
| Konfigurationen | Eine Liste der in dieser Version geänderten oder hinzugefügten Konfigurationen. |
Richtlinien wiederherstellen
Eine vergangene, ältere Version einer Richtlinie kann in der Versionen-Sidebar ausgewählt und über die Schaltfläche Wiederherstellen (2) als neue Vorlage in einer höheren Version (z. B. Version 5, wenn die aktuelle Vorlage Version 1 war) wiederhergestellt werden.

Prioritäten
Richtlinien haben Prioritäten. Die niedrige Zahl sticht die höhere. Priorität 2 gewinnt also gegen Priorität 3. Jede Plattform hat ihre eigene Prioritäten-Liste. Es kann also Richtlinien mit der Priorität 1 mehrfach geben - jeweils für iOS, macOS, tvOS, Android Classic/ Legacy, Android Enterprise und Windows.
Wird eine Konfiguration, wie z.B. die der Restriktionen in verschiedenen Richtlinien unterschiedlicher Priorität angelegt, ergänzen sich diese zueinander, sofern sie sich nicht gegenseitig ausschließen. Ist eine Funktion in den Restriktionen einer Richtlinie mit der Priorität 4 erlaubt, in einer mit der Priorität 2 aber verboten, bleibt sie verboten.
Zum Ändern der Prioritäten in der Richtlinien-Übersicht auf die drei kleinen Punkte klicken und den entsprechenden Menüpunkt auswählen.

Globale Richtlinien
Hin und wieder kann es sinnvoll sein, identische Konfigurationen in mehreren Organisationen von Relution anwenden zu können. Hierzu lassen sich in der Global-Organisation → globale Richtlinien erstellen und freigeben. Diese Richtlinien können in der Global-Organisation ganz normal bearbeitet werden, stehen aber in den anderen Organisationen nur schreibgeschützt zur Verfügung. Um eine Richtlinie global verfügbar zu machen, muss diese veröffentlicht werden. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden.

Öffentliche Richtlinien sind in der Übersicht mit einem Häkchen markiert.
Richtlinien deaktivieren
Ab Relution 5.33 ist es möglich, Richtlinien für einzelne Geräte zu deaktivieren. Mussten bisher immer Gerätegruppen geklont und angepasst werden, um ein Gerät kurzzeitig aus der Zuweisung einer Richtlinie zu entfernen, ist dies jetzt einfach über Navigation → Geräte → Inventar → gewünschtes Gerät → Richtlinie möglich. Dazu muss die entsprechende Richtlinie ausgewählt und kann über das 3-Punkte-Menü de-/aktiviert werden.
Hinweise
Richtlinienstatus
Der Richtlinienstatus wird in der Gerätedetail Seite in der Header Box angezeigt. Folgende Status können hierbei vorkommen:
UNKNOWN = Problem- Der Status der Geräterichtlinie ist unbekannt
NONE- Auf dem Gerät ist keine Richtlinie angewendet
SENT- Dem Gerät wurde eine Richtlinie zugewiesen, die jedoch noch nicht angewendet wurde
APPLIED = Aktiv- Eine Richtlinie wird auf dem Gerät angewendet
UPDATE = Aktiv- Eine neue Version der Richtlinie wurde an das Gerät gesendet, das Gerät hat die Aktualisierung jedoch noch nicht durchgeführt
CHANGE = Info- Eine andere Richtlinie wurde an das Gerät gesendet, das Gerät hat die Richtlinie jedoch noch nicht geändert
ENTFERNT = Info- Die Zuweisung der Richtlinie zum Gerät wurde aufgehoben, das Gerät hat die Richtlinie jedoch noch nicht entfernt