Windows Shared PC

Mit der Richtlinienkonfiguration Windows Shared PC ermöglicht es Relution, Windows-10/11-Geräte benutzerübergreifend zu nutzen. Um einen jederzeit datenschutzkonformen Einsatz zu gewährleisten und die Löschung von benutzerspezifischen Daten auf den Geräten sicherzustellen, erlaubt Shared PC diverse datenrelevante Einstellungen und Beschränkungen.

Diese Funktion ist besonders nützlich im Schul-, Bildungs- und Forschungskontext sowie für öffentliche Einrichtungen und Unternehmen, die gemeinsam geteilte PCs jederzeit datenschutzkonform nutzen möchten, ohne dass jeder Benutzer einen eigenen Computer benötigt.

Die Konfiguration wird auf Windows 10/11 Pro, Enterprise und Education angewendet. Windows Home wird nicht unterstützt.


Wie wird die Richtlinienkonfiguration Windows Shared PC konfiguriert?

Um Shared PC erfolgreich auf einem Windows-Gerät auszuführen, wird zuerst unter dem Menüpunkt Geräte → Richtlinien eine neue Richtlinie hinzugefügt.

Sobald die Richtlinie angelegt ist, kann die Konfiguration Shared PC ausgewählt und in der Richtlinie hinzugefügt werden. Alternativ können bereits bestehende Richtlinien um die Konfiguration Shared PC ergänzt werden.

In der Konfiguration können folgende Einstellungen vorgenommen werden:

  • Erlaube, dass nur ein einziger Benutzer gleichzeitig angemeldet ist: Dieser Schalter aktiviert den Shared-PC-Modus des Geräts und ist standardmäßig eingeschaltet. Wird er deaktiviert, ist der Shared-PC-Modus auf dem Gerät ausgeschaltet.
  • Konten, die sich anmelden können: Es wird festgelegt, ob sich nur Domänenkonten (Domäne) oder zusätzlich Gastkonten ohne Passwort (Gast und Domain, Standard) auf den Geräten anmelden können. Nach der Abmeldung aus dem Gast-Modus werden alle temporären Daten immer automatisch gelöscht.
  • Automatisches Löschen von Konten nach Wartungen oder Abmeldungen: Wenn aktiviert, löscht Windows zwischengespeicherte Konten, um Speicherplatz freizugeben (standardmäßig deaktiviert). Unter Geben Sie an, wann Konten gelöscht werden stehen folgende Optionen zur Wahl:
    • Sofort löschen: Konten werden bei der Abmeldung gelöscht.
    • Löschen bei Speicherplatzschwelle: Konten werden gelöscht, sobald der freie Speicherplatz unter den Wert in Beginne mit dem Löschen von Konten, wenn der freie Speicherplatz knapp ist fällt. Das Löschen endet, sobald der Wert in Löschung von Konten stoppen, wenn ausreichend freier Speicherplatz vorhanden ist erreicht ist. Beide Werte werden in Prozent angegeben (0–100, Standard 25). Konten, die am längsten inaktiv sind, werden zuerst gelöscht.
    • Löschen bei Speicherplatz- oder Inaktivitätsschwelle (Standard): Wie zuvor, zusätzlich werden Konten nach der in Inaktive Tage nach der Löschung des Kontos angegebenen Anzahl inaktiver Tage gelöscht (Standard 30).
  • Beschränken Sie den Zugriff auf lokalen Speicher: Bei Aktivierung dieser Einstellung verfügt der Nutzer lediglich über Zugriff auf eigene Daten (standardmäßig deaktiviert).
  • Bildungsumgebung aktivieren: Die Online-Suche kann stark eingegrenzt und für gewisse Websites komplett gesperrt werden (standardmäßig deaktiviert).
  • Anmeldung nach dem Standbymodus erforderlich: Wird bei einer aktiven Anmeldung das Gerät in den Standbymodus versetzt, ist eine erneute Anmeldung erforderlich. Die Einstellung ist standardmäßig aktiviert.
  • Gehen Sie nach einer bestimmten Zeit in den Schlafmodus: Um den Akku zu schonen, wird im Feld Sekunden, bis der Standbymodus aktiviert wird festgelegt, nach welcher Zeit das Gerät in den Standbymodus wechselt (standardmäßig aktiviert, 300 Sekunden).
  • Tageszeit, zu der die Wartung beginnt: Uhrzeit, zu der das tägliche Wartungsfenster von Windows beginnt (Standard: 00:00). In diesem Zeitraum führt Windows Wartungsaufgaben aus, z. B. das Löschen von Konten gemäß der eingestellten Löschoption.
Top