Types d'inscription
Pour gérer les appareils iOS dans Relution, il faut d’abord les inscrire. Ce processus d’inscription peut être effectué de trois manières différentes. Les types d’inscription diffèrent et ont un effet durable sur les fonctions ultérieures.
relution.mdm.apple.enrollment.device-info-verification: AUDIT dans le fichier application.yml ou la variable d’environnement RELUTION_MDM_APPLE_ENROLLMENT_DEVICEINFOVERIFICATION=AUDIT (redémarrage du serveur nécessaire). Cela affaiblit la protection lors de l’inscription ; une fois le problème résolu, la valeur par défaut ENFORCE est rétablie.Inscription manuelle
Cette inscription est réalisée en téléchargeant et en installant manuellement un profil MDM sur les appareils. Pour ce faire, il faut soit scanner un code QR sur les appareils, soit accéder manuellement à l’URL correspondante. Ensuite, le profil MDM doit être installé sur les appareils.
Avantages
- Cette inscription peut être effectuée sans avoir à réinitialiser les appareils aux paramètres d’usine.
Inconvénients
- L’inscription peut être supprimée à tout moment dans les paramètres des appareils (profil MDM).
- Ne convient que partiellement aux appareils BYOD, car les administrateurs peuvent voir quelles applications sont installées.
- Toutes les actions et configurations de politiques ne sont pas possibles.
- Les appareils ne sont supervisés (mode supervisé) que s’ils ont été préparés au préalable avec Apple Configurator.
Inscription manuelle →
Mode supervisé / Supervision →
Inscription automatisée des appareils (ADE)
Les appareils iOS se connectent au serveur Apple au démarrage et, s’ils ont été attribués au serveur MDM pour l’inscription automatisée des appareils (ADE, DEP dans le portail) dans Apple School/Business Manager, sont automatiquement redirigés vers le serveur MDM et inscrits. Ce processus peut être forcé afin que les utilisateurs ne puissent pas l’ignorer. De même, la fonction d’iPad partagé d’Apple peut être activée et le profil MDM sur les appareils peut être protégé contre la suppression. Cela nécessite un accès avec les autorisations appropriées pour Apple School/Business Manager. Relution configure toujours les appareils inscrits via l’ADE en mode supervisé.
Avantages
- L’inscription est en grande partie automatique.
- Les appareils sont protégés contre le vol.
- L’inscription (profil MDM sur l’appareil) peut être protégée contre la suppression. Pour cela, l’option L’utilisateur peut supprimer l’inscription MDM doit être désactivée dans le profil pour l’ADE avant l’inscription (activée par défaut).
- Les appareils sont en mode supervisé.
- L’iPad partagé d’Apple (Shared iPad) peut être activé.
Inconvénients
- Les appareils doivent être réinitialisés aux paramètres d’usine au préalable. Les appareils déjà utilisés peuvent être ajoutés ultérieurement à Apple School/Business Manager, voir Ajouter à l’ADE rétroactivement →. Une méthode sans perte de données est décrite dans Superviser a posteriori →.
Pour l’inscription automatique →
Profil pour l’ADE →
Inscription des utilisateurs Apple (User Enrollment)
Il s’agit de l’inscription typique pour les appareils Bring Your Own Device (BYOD). Les utilisateurs peuvent s’inscrire eux-mêmes et les appareils iOS n’ont pas besoin d’être réinitialisés aux valeurs d’usine. Il existe une variante basée sur le compte et une variante basée sur un profil. La variante basée sur un profil n’est plus prise en charge à partir d’iOS 18.
Avantages
- Les administrateurs ne peuvent pas voir les applications installées de manière privée.
- Les appareils restent sous le contrôle de l’utilisateur.
Inconvénients
- Toutes les actions et configurations de politique ne sont pas possibles.
- Des comptes Apple gérés (Identifiant Apple géré dans le portail) sont nécessaires.
- Les appareils supervisés (mode supervisé) ne peuvent pas être inscrits via l’inscription des utilisateurs.
Inscription des utilisateurs →