Réglages de l'iPad partagé
La configuration de politique Réglages iPad partagés (libellé dans le portail) définit les réglages du mode multi-utilisateurs d’Apple, l’iPad partagé (Shared iPad) : uniquement des sessions temporaires ou non, durée d’inactivité au terme de laquelle les sessions prennent fin, répartition du stockage entre les utilisateurs, attribution automatique de l’utilisateur connecté par Relution et classes proposées sur l’écran de connexion. Relution ne transmet pas ces réglages sous forme de profil de configuration, mais au moyen d’une commande MDM (Settings).
Prérequis
- iPad partagé d’Apple : l’iPad a été inscrit via l’Inscription automatisée des appareils (ADE, DEP dans le portail) avec l’option Activer « iPad partagé » dans le profil d’inscription, voir Profil pour l’ADE →. Dans le portail, la configuration porte donc la mention iPad partagé.
- Version d’iPadOS : les réglages sont pris en charge à partir d’iPadOS 13.4, Session temporaire uniquement et les deux délais d’expiration de session à partir d’iPadOS 14.5.
- Liste de classes : la connexion via les classes est soumise à des prérequis supplémentaires (licence, classes avec enseignants et élèves, comptes Apple gérés), voir Listes de classes (iPad partagé) →.
Une comparaison avec le mode multi-utilisateurs propre à Relution figure dans Mode multi-utilisateurs →.
Ajouter la configuration
La configuration est créée sous Appareils → Politiques dans une politique iOS via Ajouter une configuration → Réglages iPad partagés. Une seule configuration de ce type est possible par politique. Relution attend en outre exactement une configuration active de ce type par appareil ; un iPad partagé ne reçoit donc qu’une seule politique contenant cette configuration.
Le bouton Enregistrer n’est actif que lorsque toutes les saisies sont valides.
Options de la section Général
Tous les champs numériques sont vides par défaut. Relution ne transmet pas les champs vides à l’appareil. L’option Session temporaire uniquement est en revanche toujours transmise, y compris lorsqu’elle est désactivée.
| Option | Par défaut | Valeurs autorisées | Effet |
|---|---|---|---|
| Taille du quota par utilisateur (en mégaoctets) | vide | nombre entier à partir de 0 | Espace de stockage disponible pour chaque utilisateur sur l’appareil. Si la valeur est inférieure au minimum pris en charge par l’appareil, le minimum est utilisé. |
| Nombre d’utilisateurs | vide | nombre entier à partir de 1 | Nombre d’utilisateurs attendu sur l’appareil. Si la valeur dépasse le nombre maximal pris en charge par l’appareil, le maximum est utilisé. |
| Session temporaire uniquement | désactivé | activé/désactivé | Activée, seule la connexion en tant qu’invité (session temporaire) est possible sur l’iPad. Désactivée, la connexion avec un compte Apple géré (Identifiant Apple géré dans le portail) est également possible. |
| Délai d’expiration de session temporaire (en secondes) | vide | 0 ou à partir de 30 | Une session temporaire prend fin automatiquement après la durée d’inactivité indiquée. 0 désactive le délai d’expiration. |
| Délai d’expiration de la session utilisateur (en secondes) | vide | 0 ou à partir de 30 | Une session avec un compte Apple géré prend fin automatiquement après la durée d’inactivité indiquée. 0 désactive le délai d’expiration. |
| Bloquer la mise à jour automatique des utilisateurs de Relution | désactivé | activé/désactivé | Empêche l’attribution automatique de l’utilisateur connecté dans Relution, voir Attribution automatique de l’utilisateur →. |
Les champs numériques acceptent une valeur maximale de 2147483647. Pour les délais d’expiration compris entre 1 et 29 ainsi que pour les valeurs négatives, le portail affiche le message doit être d’au moins 30, ou 0 pour désactiver le délai d’expiration de la session.
Taille du quota ou nombre d’utilisateurs
Taille du quota par utilisateur (en mégaoctets) et Nombre d’utilisateurs s’excluent mutuellement. Dès qu’une taille de quota est saisie, le portail vide le champ Nombre d’utilisateurs et le verrouille ; il redevient modifiable uniquement après la suppression de la taille du quota.
Sessions temporaires
La possibilité même d’ouvrir une session temporaire sur un iPad partagé dépend en outre de l’option Autoriser les sessions temporaires sur les iPads partagés de la configuration Restrictions →. Si elle est désactivée, aucune connexion en tant qu’invité n’est possible. Pour le comportement du code d’accès dans les deux modes de fonctionnement, voir Code d’accès →.
Attribution automatique de l’utilisateur
Lorsqu’un utilisateur se connecte sur un iPad partagé, Relution attribue à l’appareil l’utilisateur Relution pour lequel ce compte Apple géré est enregistré dans le champ Identifiant Apple géré. En l’absence d’un tel utilisateur, par exemple lors d’une session temporaire, l’attribution de l’utilisateur est supprimée. Ce comportement s’applique également aux iPad partagés sans configuration Réglages iPad partagés.
Si Bloquer la mise à jour automatique des utilisateurs de Relution est activé, l’utilisateur attribué dans Relution reste inchangé à chaque connexion. L’attribution est notamment importante pour Relution Teacher et pour la liste de classes : Relution Teacher identifie les appareils des élèves grâce à l’utilisateur attribué, et seuls les iPad partagés sans utilisateur attribué reçoivent la liste de classes.
Section Classes
Ajouter des classes permet de sélectionner les classes proposées sur l’écran de connexion de l’iPad partagé. Les classes disponibles sont celles de Éducation → Classes. Les classes sélectionnées apparaissent dans la configuration sous forme d’entrées pouvant être supprimées individuellement. Sans droit de lecture sur les classes, le portail affiche uniquement le nombre de classes sélectionnées au lieu de leurs noms.
Relution transmet les classes sous forme de configuration éducative aux iPad partagés auxquels aucun utilisateur n’est attribué. Les classes sans enseignant ou sans élève ne sont pas transmises. Relution transmet automatiquement les modifications de la sélection de classes ou des membres des classes. La mise en place et le dépannage sont décrits dans Listes de classes (iPad partagé) →.
Limitations connues
Des connexions et déconnexions répétées d’utilisateurs invités peuvent en outre entraîner un message erroné signalant un manque d’espace de stockage, voir Problèmes connus →. Lors de l’utilisation de la configuration, il est donc préférable de laisser vides Taille du quota par utilisateur (en mégaoctets) et Nombre d’utilisateurs.
Combinaison avec Relution Shared Device
L’iPad partagé d’Apple peut être combiné avec le mode multi-utilisateurs propre à Relution, par exemple pour associer les sessions temporaires à la connexion via le Relution Agent. La configuration correspondante est décrite dans Relution Shared Device → ; des remarques sur la combinaison figurent dans Mode multi-utilisateurs →.