Économiseur d'écran
La configuration Économiseur d’écran définit après quel temps d’inactivité l’économiseur d’écran démarre sur les Mac gérés et si un mot de passe est demandé pour arrêter l’économiseur d’écran. En outre, un module d’économiseur d’écran personnalisé peut être défini pour la fenêtre de connexion. Relution transmet les réglages sous forme de profil avec le type de payload com.apple.screensaver.

Prérequis
- La configuration est possible une fois par politique.
- Elle est disponible pour les appareils avec inscription de l’appareil et pour les appareils avec Inscription des utilisateurs → ; le formulaire porte à cet effet la mention Prend en charge l’inscription des utilisateurs.
- Un appareil supervisé n’est pas nécessaire.
- Selon Apple, macOS évalue la demande de mot de passe à partir de la version 10.13, le temps d’inactivité et le chemin du module à partir de la version 10.11.
- Si la politique contient déjà une Configuration d’Apple Configurator 2 → avec le type de payload
com.apple.screensaver, la configuration ne peut pas être ajoutée. Inversement, une telle configuration d’Apple Configurator 2 est refusée si la politique contient déjà Économiseur d’écran.
Demande de mot de passe
Tous les réglages se trouvent dans la section Général. La clé dans le profil figure entre parenthèses.
- Demander un mot de passe pour déverrouiller l’écran (
askForPassword, valeur par défaut : activé) : le mot de passe de l’utilisateur est demandé pour arrêter l’économiseur d’écran. - Délai avant qu’un mot de passe ne soit requis pour déverrouiller l’écran (en secondes) (
askForPasswordDelay, valeur par défaut :5) : durée en secondes après le démarrage de l’économiseur d’écran pendant laquelle l’économiseur d’écran peut encore être arrêté sans mot de passe. La valeur0exige le mot de passe immédiatement. Le champ est obligatoire tant que la demande de mot de passe est activée et n’accepte que des valeurs à partir de0.
Si Demander un mot de passe pour déverrouiller l’écran est désactivé, le champ du délai est vidé et verrouillé. Dans ce cas, Relution ne transmet pas askForPassword avec false, mais askForPassword avec true accompagné du délai 2147483647. Apple prévoit cette valeur pour désactiver la demande de mot de passe ; avec askForPassword réglé sur false, macOS 26 exige malgré tout un mot de passe immédiatement. L’info-bulle du champ du délai mentionne la même valeur 2147483647.
Activation de l’économiseur d’écran
- Temps d’inactivité de l’écran de veille de la fenêtre de connexion (en secondes) (
idleTime, valeur par défaut :90) : temps d’inactivité en secondes après lequel l’économiseur d’écran démarre. La valeur0désactive l’économiseur d’écran. Si le champ reste vide, la clé n’est pas transmise.
Dans le formulaire, le champ porte la désignation de la fenêtre de connexion, mais Relution transmet la valeur sous idleTime. Selon Apple, cette clé définit le temps d’inactivité de l’économiseur d’écran en général, donc aussi pendant une session en cours.
Module d’économiseur d’écran pour la fenêtre de connexion
Sous macOS, un module d’économiseur d’écran est un bundle avec l’extension .saver qui contient l’animation de l’économiseur d’écran. Les modules intégrés se trouvent généralement dans /System/Library/Screen Savers/, les modules installés pour tous les utilisateurs dans /Library/Screen Savers/ et les modules installés par utilisateur dans ~/Library/Screen Savers/.
- Utiliser un économiseur d’écran personnalisé pour la fenêtre de connexion (valeur par défaut : désactivé) : active les deux champs suivants. Les deux sont alors obligatoires.
- Chemin d’accès complet au module d’économiseur d’écran de connexion à utiliser (
loginWindowModulePath) : chemin complet vers le bundle.saver, par exemple/System/Library/Screen Savers/FloatingMessage.saver. - Le nom du module d’économiseur d’écran. (
moduleName) : nom de fichier du module sans l’extension.saver, dans l’exempleFloatingMessage. Une valeur composée uniquement d’espaces n’est pas acceptée.
Relution ne transmet que le chemin et le nom. Le module lui-même doit déjà se trouver à l’emplacement indiqué sur le Mac. Si l’interrupteur est à nouveau désactivé, le formulaire vide les deux champs et les clés ne sont plus transmises. Lors de la réouverture d’une configuration enregistrée, l’interrupteur est activé dès qu’un chemin de module est enregistré.
Sujets connexes
- Vue d’ensemble → — Toutes les configurations pour macOS en un coup d’œil.
- Fenêtre de connexion → — Conception de la fenêtre de connexion, pour laquelle un module personnalisé peut être défini ici.
- Code d’accès → — Stratégie de code d’accès pour les appareils Apple, y compris le verrouillage automatique après inactivité.
- Préférences de sécurité → — Blocage des modifications par l’utilisateur du message de verrouillage et du mot de passe.
- Bureau → — Autre configuration pour l’apparence des Mac gérés.